domingo, 19 de abril de 2009

Camaleón / Chamaeleo chamaeleon.


Este saurio habita normalmente en árboles y arbustos, en zonas costeras con abundancia de retama y pino piñonero.
Es una especie ovípara. Deposita su puesta en otoño, en una excavación que realiza la hembra, normalmente en suelos arenosos. Suelen poner de 4-40 huevos blancos que eclosionan tras 9-11 meses.
Alimentación estrictamente insectívora.

Distribución:
Península Ibérica, norte de África, Próximo Oriente, Turquía y algunas islas del Mediterráneo.
En Andalucía tiene una distribución bastante extensa.

Esta especie está en peligro de extinción debido a la destrucción de hábitats y lugares adecuados para su reproducción, a causa del desarrollo turístico en hábitats costeros.
También debemos tener en cuenta su captura y comercio ilegal, que ocasionan la desetabilización de sus poblaciones.

Un saludo.
Pablo Escribano.

2 comentarios:

asbestopluma dijo...

Es un animal apasionante e increíblemente bello, desde que era pequeño me tiene encandilado...

Por cierto:
"viernes 24 a las 18:00 en el salón de grados del Edificio Rojo conferencia del portavoz de la plataforma ciudadana en contra de la construcción de la refinería que se está haciendo en Extremadura y cuyas tuberías atraviesan parte de Andalucía, entre ellas Doñana. Posteriormente se abrirá un turno de palabra para poder discutir y debatir el asunto entre todos los asistentes"
Igual te interesa pasarte un rato, es que lo he visto y me he acordado de tí^^^

saludos tío!

miradadelince dijo...

hooolaa,he llegao ahora a tu blog q me lo ha recomendao manuel.Me gustan las entradas,el camaleón es de mis animales favoritos,me encanta verlos en las dunas,me da un subidón que lo vivo que no veas!!
soy compañero de biología también,escribí lo de la peli tiburón en la revista